Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА (videoelektronic) wrote in economics_techn,
Журнал КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРА
videoelektronic
economics_techn

Categories:

Про "божественную" силу планирования в экономике.

Многие люди, обычно коммунистических убеждений, любят часто порассуждать про то, как переход к планированию в экономике решает абсолютно все вопросы и создаёт практически рай на Земле. На самом же деле, плановая экономика эффективна далеко не всегда. Вернее, она безусловно эффективна в рамках мобилизационной модели (во время войны или предвоенного строительства), когда надо резко увеличивать производство уже освоенной продукции в рамках среднесрочной перспективы.
В рамках десятилетней и более перспективы при массовой научно-технической революции плановая экономика не работает, превращаясь из мотора в тормоз развития, поскольку никакая плановая экономика не способна ответить на два связанных друг с другом вопроса:
1) Какие тренды научно-технического (и связанного с ними общественного) развития будут возможны в средне и долгосрочной перспективе?
2) Какое количество специалистов высокой и сверхвысокой (гениев) квалификации возникнет в различных отраслях экономики в средне и долгосрочной перспективе?

Именно невозможность в рамках плановой экономики ответить на два этих вопроса и явилось причиной краха советской экономической модели. СССР столкнулся с невозможностью планово управлять кадровой политикой в сферах, где необходим творческий потенциал работников. Более того, плановое управление кадрами в СССР разрушало даже те искры удачных проектов, которые случайно зарождались вопреки плановой экономики.
Кстати, надо ли напоминать кому-то, что Гагарин полетел в космос за пределами советского планирования? Не предусматривался советскими средне и долгосрочными планами такой полёт, а ракета делалась для доставки ядерных зарядов на другой континент. Представьте, что на месте Королёва С.П. оказался бы какой-то другой человек, который бы просто выполнил планы руководства (в лучшем случае) и создал бы МБР Р-7, получив за это золотую звезду Героя социалистического труда... И всё...
А ведь куча аналогичных по потенциалу оборонных проектов СССР так и закончились всего-лишь созданием оружия или его компонентов! Просто потому, что не нашлось своего "Королёва" для них.
Но в значительном проценте случаев для реализации многих планов в СССР не находилось даже людей со средними талантами, в результате чего "наполеоновские" планы ГОСПЛАНА СССР превращались в неконкурентоспособное дерьмо, сопровождаемое кучей бюрократических отчётов, призванных доказать, что это дерьмо лучше, чем западные аналоги, послужившие прототипом. Кстати, в СССР за время плановой экономики воспитался целый тип "специалиста-технаря" по написанию подобных отчётов и составлению заданий для НИОКР, в невыполнении которых будет сложно обвинить кого бы то ни было...

Поэтому, часто плановая экономика просто сжигала ресурсы СССР в рамках провальных планов "перегнать" в связи с отсутствием возможности управления человеческим фактором и ошибок с выбором целей и направлений развития. Более или менее какое-то время СССР удавалось реализовывать планы по развёртыванию производства ворованных (реже купленных) на Западе конструкций. Но когда сложность копирования техники столкнулась с прогрессирующей технологической отсталостью (тоже связанной с неспособностью управления кадрами в рамках плана) и воровать уже стало неэффективно.

Сегодня, когда кем-то сформирован ошибочный консенсус, что "план - это наше всё", государство снова начинает наступать на те же самые советские грабли, к сожалению. Впрочем, в Кремле уже начали чувствовать, что "что-то идёт не так".


Tags: инновации, промышленность, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments